Rejoignez le mouvement des collectivités territoriales engagées dans des projets nourriciers avec une ferme publique municipale, intercommunale ou départementale, pour une deuxième rencontre nationale !
Rejoignez le mouvement des collectivités territoriales engagées dans des projets nourriciers avec une ferme publique municipale, intercommunale ou départementale, pour une deuxième rencontre nationale !
Venez vous inspirer, partager votre expérience et échanger des bonnes pratiques sur les projets nourriciers portés par des collectivités locales.
Ces deux journées d'échanges à Épinal sont destinées aux élus, aux techniciens et aux maraîchers de communes qui ont déjà ou qui souhaitent se doter d'une ferme maraîchère publique. Retours dexpérience, échange de bonnes pratiques et travaux en petits groupes sur les enjeux alimentaires durables sont au menu de ces rencontres.
Vous voulez vous faire une idée plus précise ? Retrouvez une synthèse des échanges des Premières rencontres de juin 2024 à Mouans-Sartoux et revivez les moments forts de ces journées au travers des vidéos.
L'inscription est gratuite et les repas (bio et locaux !) sont fournis. Les frais de déplacement et d'hébergement reste à la charge des participants.
Les lieux de l'évènement, les plans d'accès, les possibilités de logement sont à retrouver dans le guide pratique.
Retrouvez les interviews d'invités de tous horizons venus lors de nos Premières Rencontres.
Ainsi que les séquences en plénière lors des Rencontres enregistrées et disponibles dans son entièreté sur notre chaîne Youtube.
Bio, locale et ultra fraîche pour garnir les assiettes des enfants à la cantine
Un super outil d'éducation au goût, à la saisonnalité, aux liens entre alimentation et santé
Un(e) maraîcher(e) salarié(e), avec un revenu décent et un outil de production efficient
Une contribution concrète à la transition agroécologique et à la résilience alimentaire des territoires
Un levier efficace pour amorcer une politique alimentaire à l'échelle de la collectivité
Mais aussi un vrai défi technique et organisationnel que de plus en plus de collectivités relèvent avec engagement
Les fermes portées par des collectivités son des facteurs de résilience alimentaire et de véritables laboratoires de la transition agroécologique. En effet, elles concrétisent une réappropriation à l'échelle locale des enjeux de résilience alimentaire, de transition agroécologique et d'alimentation durable. Elles renouvellent les politiques publiques sur ces enjeux en les ancrant dans les territoires et en les sortant du carcan étroit d'un dialogue entre l'Etat et la profession agricole majoritaire. Alimentant les cantines scolaires en direct et contribuant à la lutte contre la précarité alimentaire (aide alimentaire, portage de repas à domicile), les fermes municipales sont une manière originale et efficace de mettre en oeuvre sur le terrain les lois Egalim, Climat et résilience. Elles sont également de formidables outils pédagogiques, permettant de faire le lien entre le champ et l'assiette des enfants, changeant en profondeur les pratiques alimentaires des familles, comme l'a montré l'exemple pionnier de la ville de Mouans Sartoux.
Les fermes municipales offrent aux hommes et aux femmes qui les gèrent au quotidien un revenu salarié décent et stable, là où un maraîcher bio en France, en moyenne, travaille 50 à 70h par semaine pour 800 € par mois. En sécurisant le.la maraîcher.e et en déconnectant le fonctionnement de ces fermes des aléas des marchés agricoles mondialisés, le modèle de ferme municipale permet la mise en oeuvre de pratiques agroécologiques particulièrement poussées et autorisent de nombreuses expérimentations à forte plus-value écologique. Par leur impact positif sur les habitudes alimentaires, la mise en oeuvre de circuits ultra courts d'approvisionnement et la démonstration de pratiques agricoles innovantes, écologiques et productives, les fermes municipales sont de véritables catalyseurs de la transition agroécologique et méritent d'être largement généralisés sur le territoire.
La Ville de Mouans Sartoux et sa Maison d'éducation à l'alimentation durable Mouans-Sartoux est une ville de près de 10 000 habitants, située dans les Alpes-Maritimes, entre Cannes et Grasse. Elle est administrée par un conseil municipal d'une trentaine d'élus, une équipe qui s'efforce depuis l'origine de conduire des politiques qui tiennent compte des besoins des habitants d'aujourd'hui mais aussi de ceux des générations futures. Depuis 2012, les cantines de la ville servent des repas 100% bio. Les approvisionnements sont majoritairement locaux et 85% des légumes proviennent de la régie agricole de Haute-Combe, un ancien domaine de quatre hectares acheté aux portes de la ville (étendu à six hectares en 2016) où trois agriculteurs recrutés sous statut municipal conduisent les cultures. La MEAD est le service municipal de la ville de Mouans-Sartoux qui porte et anime le Projet Alimentaire Territorial de la commune. Elle œuvre au développement de l'alimentation durable sur le territoire pour permettre à chaque habitant, quels que soient ses revenus, de se nourrir sainement en prenant soin de l'environnement. La MEAD contribue également à faire avancer les réflexions et les actions autour des politiques alimentaires sur l'ensemble des territoires.
Potagers & Compagnie, entreprise de l'économie sociale et solidaire engagée pour la transition agroécologique. Sur notre site, nous avons développé un verger-maraîcher et un petit élevage de poules pondeuses en nous inspirant de l'agroécologie et du maraîchage sur sol vivant. Notre ferme maraîchère bio est également un lieu d'expérimentations et d'essais agronomiques, en lien avec nos partenaires scientifiques et techniques comme Montpellier Supagro ou le Groupement de recherche en agriculture biologique. Organisme de formation professionnelle certifié Qualiopi et ferme formatrice du réseau Fermes d'Avenir, nous formons aux techniques agroécologiques que nous mettons en oeuvre au quotidien sur notre ferme. Enfin, nous sommes un bureau d'études les pieds sur terre qui accompagne des projets de création de potagers d'entreprise (pour nourrir la communauté de travail) et de fermes maraîchères municipales (pour alimenter la cantine scolaire). Nous oeuvrons pour un modèle économique moins précaire et plus équitable avec des maraîchers salariés.
La Ville d'Épinal, située au cœur du département des Vosges, en région Grand Est, compte 32 000 habitants. Engagée depuis 2020 dans une dynamique de transition, elle œuvre sur des thématiques essentielles telles que l'énergie, la végétalisation et la mobilité. Dans cette démarche, Épinal porte un ambitieux projet alimentaire visant à améliorer la qualité de l'alimentation de ses habitants, en commençant par la restauration collective. L'objectif est de préserver la santé des citoyens, de protéger l'environnement et de soutenir l'économie locale. Ainsi, la ville a mis en place une régie maraîchère municipale d'1,4 hectare, où sont cultivés des légumes bio destinés à la préparation de 500 repas quotidiens, avec des produits bio et locaux possible. Ce projet est appelé à se développer progressivement : d'ici septembre 2026, l'objectif est d'assurer l'ensemble de la production nécessaire à 1 200 repas par jour, destinés aux élèves et aux personnes âgées. Pour y parvenir, la municipalité prévoit d'agrandir ses surfaces cultivables et de renforcer les circuits d'approvisionnement en produits bio et locaux. Par ailleurs, un vaste programme éducatif accompagne cette initiative, afin de sensibiliser l'ensemble de la population à une alimentation saine, durable et accessible à tous.