20-21 Juin 2024 Mouans Sartoux

140 participants venus de 61 collectivités partout en France se sont retrouvés les 20 et 21 juin 2024 pour le 1er évènement national consacré aux fermes municipales, co-organisé par Mouans Sartoux et Potagers & Compagnie.




Une occasion unique de partage d'expérience et d'inter-connaissance !


Télécharger le compte rendu 2024 Ce qu'en disent les chercheurs

Nos intervenants

Édition 2024

Retrouvez en vidéo le témoignage des intervenants de l'édition 2024 en cliquant sur les photos ci-dessous.


Kamel El Hilali

Docteur en droit public


Samuel Féret

Directeur agriculture forêt - I4CE


Jean Claude Félix

Maire de Rocabron


Gilles Pérole

Adjoint au maire de Mouans Sartoux


Pierre Raffard

Géographe spécialiste de l'alimentation


Julie Scherrer

Ville d'Epinal


Julien Vert

Potagers & Compagnie


Patricia Vornich

Métropole de Lyon


Accéder à notre chaîne Youtube



Le 1er répertoire des fermes portées par des collectivités territoriales en France : faites connaître votre projet !



 

Organisées par



La Ville de Mouans Sartoux et sa Maison d’éducation à l’alimentation durable Mouans-Sartoux est une ville de près de 10 000 habitants, située dans les Alpes-Maritimes, entre Cannes et Grasse. Elle est administrée par un conseil municipal d’une trentaine d’élus, une équipe qui s’efforce depuis l’origine de conduire des politiques qui tiennent compte des besoins des habitants d’aujourd’hui mais aussi de ceux des générations futures. Depuis 2012, les cantines de la ville servent des repas 100% bio. Les approvisionnements sont majoritairement locaux et 85% des légumes proviennent de la régie agricole de Haute-Combe, un ancien domaine de quatre hectares acheté aux portes de la ville (étendu à six hectares en 2016) où trois agriculteurs recrutés sous statut municipal conduisent les cultures. La MEAD est le service municipal de la ville de Mouans-Sartoux qui porte et anime le Projet Alimentaire Territorial de la commune. Elle œuvre au développement de l’alimentation durable sur le territoire pour permettre à chaque habitant, quels que soient ses revenus, de se nourrir sainement en prenant soin de l’environnement. La MEAD contribue également à faire avancer les réflexions et les actions autour des politiques alimentaires sur l'ensemble des territoires.


Potagers & Compagnie, entreprise de l'économie sociale et solidaire engagée pour la transition agroécologique. Sur notre site, nous avons développé un verger-maraîcher et un petit élevage de poules pondeuses en nous inspirant de l'agroécologie et du maraîchage sur sol vivant. Notre ferme maraîchère bio est également un lieu d'expérimentations et d'essais agronomiques, en lien avec nos partenaires scientifiques et techniques comme Montpellier Supagro ou le Groupement de recherche en agriculture biologique. Organisme de formation professionnelle certifié Qualiopi et ferme formatrice du réseau Fermes d'Avenir, nous formons aux techniques agroécologiques que nous mettons en oeuvre au quotidien sur notre ferme. Enfin, nous sommes un bureau d'études les pieds sur terre qui accompagne des projets de création de potagers d'entreprise (pour nourrir la communauté de travail) et de fermes maraîchères municipales (pour alimenter la cantine scolaire). Nous oeuvrons pour un modèle économique moins précaire et plus équitable avec des maraîchers salariés.


 

Avec le soutien de



 

Et la participation de